Что означает право автора на неприкосновенность произведения?

Пермская гражданская палата > Склад лайфхаков для гражданских активистов > Что означает право автора на неприкосновенность произведения?

Современное российское законодательство (статья 1266 Гражданского кодекса РФ) не допускает без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Ранее в российском законодательстве существовало только право на защиту репутации автора, которое гарантировало защиту произведения от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора. В нынешнем ГК РФ законодатель формулирует право на неприкосновенность произведения как самостоятельное право, которое по своему содержанию, как можно увидеть из сравнения содержания указанных прав, значительно шире, чем право на защиту репутации автора. Кроме того, статьей 1266 ГК РФ впервые законодательно закреплено, что при использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений. При этом не должен искажаться замысел автора; не должна быть нарушена целостность восприятия произведения; это не должно противоречить воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.

Однако следует отметить, что буквальное толкование статьи 1266 ГК РФ заставляет прийти к выводу, что положения этой статьи не соответствуют ст. 6 bis Бернской конвенции об авторском праве. Статья 6 bis Бернской конвенции признает за автором право противодействовать любому другому посягательству на произведение, которое не охватывается такими действиями как искажение, извращение, изменение.

В случае возникновения ситуаций, когда происходит ущемление прав автора на неприкосновенность произведения способами, не предусмотренными статьей 1266 ГК РФ (например, интерпретация произведения автора через призму событий его личной жизни), предлагаем автору воспользоваться способами защиты, указанными в ст. 152 ГК РФ. Автор вправе прибегнуть к таким способам защиты своих прав даже в тех случаях, когда указанные действия еще не опорочили честь, достоинство и деловую репутацию автора, но могут привести к таким последствиям.