Опыт и бэкграунд Пермской гражданской палаты

Защита прав и законных интересов граждан

Пермская гражданская палата занимается защитой прав и интересов граждан в рамках патронажных дел. Патронажное дело заводится на основании обращений граждан и НКО или по инициативе самой Палаты, когда:

  1. в правовой и иной поддержке нуждается инициатива группы граждан, направленная на формулирование, продвижение или защиту групповых или общественных интересов,
  2. в правовой и иной поддержке нуждается нуждается немощный, ограниченно дееспособный, одинокий человек.
  3. имеет место грубое или массовое нарушение прав человека, нарушение прав человека со стороны высших должностных лиц Пермского края, властный и административный произвол, политика властей, ограничивающая свободы.

Подробности


Гражданские экспедиции

Пермская гражданская палата проводит гражданские экспедиции с 1997 года. Гражданская экспедиция — это когда правозащитные, экологические, инвалидные, молодежные, предпринимательские, культурно-просветительские и прочие общественные организации областного центра берут своих лучших людей, свои лучшие издания, свою лучшую «наглядную агитацию» и едут в забытый богом и властями районный городок и там в течение 2-3 дней читают лекции, проводят семинары, развертывают выставки, ходят по школам, интернатам и тюрьмам с концертами, ток-шоу и беседами, встречаются с властями, консультируют всех желающих о том, как защищать свои права, регистрировать общественные организации, искать и зарабатывать деньги на полезные дела. Все это бесплатно.

Подробности


Гражданская политика

«Гражданская политика» – это деятельность граждан в общественных интересах, т.е. деятельность на благо всех: на благо города, края, страны, некоторые в своей гражданской деятельности доходят и до блага человечества. Гражданская политика – это политика граждан, не претендующих на власть, влияние организованных граждан на власть с целью продвижения и защиты общественных интересов.

Пермская гражданская палата собирает публикации, объясняющие суть гражданской политики и подтверждающие её наличие в Пермском крае.

Подробности


Законотворческие инициативы и гражданские экспертизы

На счету юристов Пермской гражданской палаты разработка более 15 проектов нормативных актов, в том числе — пяти законопроектов, четыре из которых приобрели статус региональных законов: «Об уполномоченном по правам человека в Пермской области», «О социальной защите населения на территории Пермской области», «О государственном социальном заказе в Пермской области» «О благотворительной деятельности на территории Пермской области».

По инициативе Гражданской палаты вносились поправки в Устав Пермского городского округа и Устав Пермского края. Готовились проекты Указов губернатора Пермского края «О службах по устройству детей на воспитание в семьи», «Об организации семейных воспитательных групп в Пермской области», «Об эксперименте по организации общественного контроля интернатных, социально-реабилитационных учреждений и домов ребенка города Перми и Пермского района».

Подробности


Гражданский контроль

Это непосредственное наблюдение представителями общественных организаций и инициативных групп за соблюдением прав и законных интересов граждан в учреждениях и органах государственной власти и местного самоуправления, на предприятиях различной формы собственности с целью прекращения и/или недопущения нарушения прав и законных интересов граждан.

Подробности

Также читайте: Большой сборник гражданского контроля. Пермский опыт и технологии


Лучшие гражданские практики России

Коллекция успешных гражданских практик, которые, на наш взгляд, свидетельствуют о том, что низовая защита общественных интересов в России возможна, доступна и часто успешна. Мы надеемся, что представленный гражданский опыт окажется полезным для Вас, и что-то будет взято на вооружение для достижения собственных гражданских успехов.

Подробности


Библиотека изданий ПГП

За время своего существования Пермская гражданская палата выпустила немало полезных памяток на самых разные темы: от инструкций по поиску хозяев бесхозного жилья до рекомендаций по «правильному» обращению в органы власти.

Подробности


Другие важные темы и проекты

«Будущее прав человека в России», социоинженерный проект. 2004-2008 гг.

«Детский мега-проект». 2002-2004 гг.

«Депровинциализация России как идея», идеологический проект. 2003-2005 гг.