Гражданские успехи, часть 6

Пермская гражданская палата > Наш опыт > Гражданские успехи, часть 6

Авторы и составители — Першакова Елена Юрьевна, руководитель Службы продвижения гражданских технологий и практик, и Чудинова Галина Николаевна, пресс-секретарь

Судя по известным нам гражданским успехам, человек может победить кого угодно, что угодно и где угодно, проявив упорство в достижении поставленной цели, несмотря на возникающие препятствия, противодействие и заручившись поддержкой единомышленников. Нил прав: «Права не дают, права берут».

Приватизация общежитий: от мечты – к реальности

Проблема частных «общежитий» и проживающих в них граждан уже не первый год вызывает острейшее социальное напряжение в разных городах по всей стране. Однако все чаще жильцы таких общежитий преуспевают в борьбе за свое жилье. Сначала выигрывают суды о признании за ними права на занимаемое жилье в порядке приватизации. Затем получают судебные решения в свою пользу о признании общежитий муниципальной собственностью. Новыми победителями стали жители тольяттинских общежитий с помощью московской правозащитной организации «Восход» и жители общежитий в Томске благодаря активистам движения «Томские общаги».

Трудовые споры работники выигрывали, выигрывают и будут выигрывать

Работодатель часто терпит неудачу в делах, если нарушает права подчиненных. Трудно работодателю быть правым в споре с подчиненными о невыплате заработной платы и реально стать фигурантом уголовного дела. Так, в связи с невыплатой заработной платы 73 работникам ОАО «СПМК № 39» на общую сумму 2,381 миллиона рублей в отношении генерального директора Николая Насады было возбуждено уголовное дело. Шансов доказать свою правоту у работодателя нет, если работодатель, уволив подчиненных, не уведомил вышестоящий профсоюзный орган об увольнении и не предложил сотрудникам имеющиеся на предприятии вакантные должности. Так, руководство торговой сети «Ярославские магазины» было вынуждено в суде заключить мировое соглашение, в соответствии с которым оно обязано выплатить 6 уволенным работникам в зависимости от должностей от 36 до 45 тысяч рублей. Работник может сохранить свое рабочее место, должность и заработную плату, обнаружив отсутствие у работодателя надлежащим образом оформленных документов об упразднении должностей и переводе в связи с этим на другую менее оплачиваемую должность. Так, отстояла свою зарплату и осталась на прежнем месте работы при помощи Общероссийского профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ заведующая здравпунктом Индустриального техникума Орехово-Зуева Марина Федулова, не согласившись подписывать документы, в соответствии с которыми ее зарплата уменьшилась бы вдвое при сохранении прежнего объема работы.

Безопасность пассажира – ответственность автоперевозчика

Автоперевозчикам нужно взять на заметку, что за неаккуратное вождение водителями общественного транспорта могут и к ответственности привлечь. Получивший травму в общественном транспорте пассажир вправе требовать возмещения причиненных в поездке физических и нравственных страданий. Житель Уфы воспользовался своим правом и суд вынес решение в его пользу, обязав автоперевозчика выплатить Венеру Каримову 25 000 рублей в качестве компенсации за моральный вред и 11 000 рублей за судебные издержки в связи переломом ключицы, полученной от падения в автобусе, водитель которого неаккуратно притормозил на остановке.

Контроль жильцов за руководством ТСЖ подействовал

Руководители одного из ТСЖ в Екатеринбурге после обращения в прокуратуру членов ТСЖ привлечены к уголовной ответственности. Прокуратурой «установлено, что руководителями ТСЖ «Опалихинская, 16» значительная часть средств, полученных от жильцов в счет оплаты услуг за отопление, вместо целевых расчетов со снабжающими организациями была израсходована на посторонние нужды. Кроме того, они самовольно, в отсутствие разрешительных документов и без проведения общего собрания жильцов-членов товарищества оборудовали на придомовой территории ночную парковку, организовав незаконное взимание денежных средств с автовладельцев и препятствуя свободному въезду во двор жителям домов».

Еще один парк защитили от застройки

Вырубку и застройку любимых мест отдыха горожан можно предотвратить и прекратить, добившись отмены генерального плана города, в котором неправильно отражаются границы парков. В городе Балашиха принято судебное решение об отмене генерального плана города, устоявшее в процессе обжалования. Границы национального парка «Лосиный остров» по «недосмотру» местных депутатов в генеральном плане очерчены неверно. В результате этого в 2008 году было уничтожено 1,2 га леса в 49-м квартале Алексеевского лесопарка национального парка «Лосиный остров». Борьба местных жителей за территорию парка была долгой, но увенчалась успехом.

За некачественный товар покупателю – деньги, в бюджет города – штраф

Покупатель телевизора, житель Ухты, в судебном порядке добился от продавца некачественного товара выплаты стоимости телевизора, морального вреда, расходов на экспертизу и неустойки. Примечательно, что суд обязал продавца выплатить штраф в бюджет города за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 72 тысяч рублей – 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

С полной версией этих и других гражданских побед можно познакомиться в разделе «Гражданские успехи».

Мы будем признательны, если Вы поделитесь с нами своими гражданскими успехами.