В Кучино откроется выставка работ бывшего политического заключенного – известного пермского скульптора и художника Рудольфа Веденеева

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > В Кучино откроется выставка работ бывшего политического заключенного – известного пермского скульптора и художника Рудольфа Веденеева

Выставка работ известного пермского скульптора и художника Рудольфа Веденеева «По небу полуночи ангел летел…» откроется 12 сентября в Мемориальном комплексе политических репрессий (деревня Кучино). Начало – в 14:00.

«Определённым посылом названия выставки стала одна из живописных работ отца. На ней изображён теряющийся в позёмке и дымке снежной большой этап, а в верхнем левом углу – осеняющий ангел. Сам автор называл картину «Ангел этапа», – рассказывает о предстоящей выставке её инициатор – сын скульптора, протоиерей Артемий Веденеев.

Справка: Рудольф Веденеев родился в 1939 году в Перми. Его творческая деятельность началась в середине 1960-х. С 1982 года стал членом Союза художников России. В 1986-1987 годах состоялись его первые персональные выставки в Перми. В 1989 году вошел в число победителей Открытого всесоюзного конкурса на памятник жертвам беззакония и репрессий в Москве. Всю жизнь он работал над темой политического террора. В апреле 2018 года известный пермский скульптор ушёл из жизни.

По словам Артемия Веденеева, выставка откроется на территории бывшей советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за «особо опасные государственные преступления» в посёлке Кучино Чусовского района неспроста – скульптор сам был осуждён в 1970 году по известному Пермскому диссидентскому делу за распространение запрещённой литературы, содержащей нарекания советского строя, – так называемого «Завещания Ленина».

Справка: «Письмо к съезду» («Завещание Ленина») – письмо В. И. Ленина, написанное в конце 1922 года и содержащее оценку его ближайших соратников.Письмо было оглашено в 1924 году перед XIII съездом РКП(б) Н. К. Крупской. Сталин на этом заседании впервые заявил об отставке. Несмотря на том, что документ был оглашён на закрытых заседаниях отдельных делегаций, он нигде не упоминался в материалах съезда. Этот факт использовался оппозицией для критики Сталина и партии (утверждалось, что ЦК «скрыл» «завещание» Ленина). Сейчас документ является хрестоматийным и распространяется в открытых источниках.

«11 сентября 1970 отец был арестован в связи с этим возникшим пермским делом и официально осуждён на 3 года. Мы сочли, что будет очень символично и правильным открыть выставку 12 сентября. Кроме того, в этом году исполняется 45 лет со дня освобождения и выхода на свободу Рудольфа Веденеева», – говорит сын художника.

Сейчас идёт монтаж выставки. По словам замдиректора по научной деятельности, главного хранителя Мемориального комплекса Сергея Пономарёва, всего для создания экспозиций семья Рудольфа Веденеева передала чуть больше 20 работ. Среди них есть скульптурные работы (например, бюст Варлама Шаламова и другие), живопись разных лет творчества и личные вещи художника. Выставка не будет привязана к определённому периоду или месту жизни художника, она максимально широко раскроет всё творчество пермского скульптура.

«Среди личных вещей есть студенческий билет отца 1970 года. Он учился в Госуниверситете, когда было заведено то самое пермское дело. Как вы догадываетесь, он университет не закончил. Ещё часть личных вещей – это этюдник, кисти, палитры», – делится протоиерей Артемий Веденеев.

Как отмечают в Мемориальном комплексе политических репрессий, выставка продлится до конца декабря 2018 года.

Справка: после смерти художника в Перми сформировалась инициативная группа по реализации мемориального проекта Рудольфа Веденеева «Жертвоприношение». В группу вошли: Протоиерей Артемий Веденеев, известный пермский художник Юрий Лапшин, художественный руководитель Пермской Арт-резиденции, Надежда Беляева, Президент Пермской художественной галереи и Игорь Аверкиев, председатель ПРОО «Пермская гражданская палата». Инициативу поддержал Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, интерес проявил губернатор Пермского края Максим Решетников. В настоящий момент инициативной группой совместно с министром культуры Пермского края Вячеславом Торчинским рассматривается вопрос по созданию и установке скульптуры «Жертвоприношение» на территории бывшей колонии строгого режима №36 в деревне Кучино.

Выставка работ известного пермского скульптора и художника Рудольфа Веденеева «По небу полуночи ангел летел...» откроется 12 сентября в Мемориальном комплексе политических репрессий (деревня Кучино). Начало – в 14:00.