Наказать нельзя простить. История о пермских коллекторах и не только

Опубликовано

Сегодня, 22 ноября, в Перми мировой суд (участок №5 Свердловского района) рассмотрит дело о коллекторах, которые напали на молодую пермячку с требованием вернуть долг, который она не брала.

Эта история началась в середине августе, когда в квартиру семьи артистки хора Пермского театра оперы и балета Валерии Лебедевой пришли коллекторы из ЗАО «Русский Стандарт» с требованием вернуть долг.

«Мы никаких займов не брали, но коллекторы утверждали, что деньги были выданы прямо в квартире, – рассказывает Валерия, вспоминая грубые слова визитёров, их запугивания, угрозы и обещания не давать покоя до тех пор, пока долг не будет возвращён. По словам девушки, приходили трое, один из них возле подъезда избил её при свидетелях – он нанёс несколько ударов в лицо, сломал очки и брекеты. –  Мне пришлось лечиться после этого. На нервной почве у моей мамы поднялось давление, она тоже ушла на больничный. От испуга ухудшилось здоровье и у моей бабушки, ей было 85 лет, потом она умерла в больнице…».

Валерия Лебедева

Валерия неоднократно обращалась в полицию, однако ни одного уголовного дела по фактам избиения, угроз и причинению материального вреда заведено не было. Сотрудники отдела полиции Свердловского района города Перми объясняли это тем, что не видят в действиях коллекторов состава преступлений. Зато в ходе разбирательств выяснились интересные факты о том, кем являются эти коллекторы и как они работают.

«Банк, от которого приходили эти коллекторы, официально заявил, что мужчина, избивший меня и требовавший деньги, – Чигарев В.А., у них никогда не работал. Работают, мол, только другие двое – Малинин Д.А. и Макарова И.С.. Однако налоговая установила, что  ни за одного из этой троицы банк никаких обязательных и страховых платежей не производил. Теперь банк будет привлечён к налоговой ответственности по части выплаты теневой зарплаты и привлечён к ответственности за нарушение трудового законодательства, – рассказывает пострадавшая. – А из объяснений Чигарева стало известно, что раньше он работал вместе с Малининым в полиции и дружил с ним, что они знакомы больше шести лет».

Именно поэтому в полиции так незаинтересованны в разбирательстве произошедших  событий, уверена девушка.

«Когда я стала настаивать, они потребовали написать три разных заявления: на побои, кражу и материальный вред, и в итоге прислали три отказа. Это при том, что у меня есть видео, как на меня нападали. Мне на это в полиции вообще сказали, что я не имела право снимать сотрудника кредитной организации, который меня избивает», – рассказывает Валерия.

Сейчас по поводу незаконных требований возврата задолженности судебные приставы составили административный протокол и передали дело в суд, где Валерию привлекают только в качестве свидетеля (суд состотся 23 ноября 2018 года в Свердловском районном суде). А единственное дело, которое суд по заявлению Лебедевой всё-таки взял в производство, – это по факту причинения вреда имущества. И то, сумму в размере 16 660 рублей признали незначительной.

«Дело сейчас передали в мировой суд и назначили заседание на четверг, 22 ноября. За всё, что он сделал со мной и моей семьёй этому Чигареву В.А. сейчас грозит только штраф в размере 300 рублей», – недоумевает артистка хора Пермского театра оперы и балета Валерия Лебедева.