Жители Зюкайки Верещагинского района готовы идти в суд защищать свои права на местное самоуправление

Опубликовано

Инициативная группа жителей Зюкайки составила иск для обращения в суд в защиту своих прав на местное самоуправление.

Дело в том, что 16 декабря 2018 года депутаты Зюкайского сельского поселения (Верещагинский район, Пермский край) шестью голосами из восьми приняли решение ликвидировать сельское поселение путём вхождения поселения в единый Верещагинский городской округ.

Узнав об этом, местные жители (почти половина всех избирателей поселения – это около 1500 человек) собрали подписи против объединения Зюкайки с Верещагино. Однако мнение зюкайцев власти слушать уже не стали, отмахнувшись тем, что действовали в рамках закона: публичные слушания провели, значит, решение депутатов – законно. 

Между тем, по словам самих жителей, публичные слушания по вопросу «преобразования поселений, входящих в состав Верещагинского муниципального района, путём их объединения» были проведены с нарушениями. В состав Оргкомитета публичных слушаний должны были входить представители общественности, но таковых среди членов организационного комитета, как выяснила инициативная группа, не было. Интересы граждан, выходит, никто не представлял.

В этой связи зюкайцы в своём иске требуют признать сами слушания не состоявшимися, а протокол и заключение этих слушаний не законными. Это, по мнению жителей, позволит отменить решение депутатов, которые одобрили вхождение поселения в состав Верещагинского муниципального района, и сохранить в сельском поселении местное самоуправление.

Напомним, такие объединительные процессы в Пермском крае уже прошли в нескольких муниципалитетах: в Кизеле, Гремячинске, Горнозаводске, Чайковском, Соликамск, Краснокамске, Оханске и т.д. Смысл этих объединений, по словам председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, в том, чтобы повысить качество управления вновь образованными территориями. Однако в отдалённых территориях с этим категорически не согласны – жители, напротив, считают, что подобное укрупнение лишает их возможности влиять на решение вопросов местного значения.