Фонд «Защита» — общественные детские приюты

Пермская гражданская палата > Наш опыт > Гражданская политика > Фонд «Защита» — общественные детские приюты

В 1990-е годы по стране прокатилась третья так называемая «волна детской беспризорности», сопоставимая по масштабам с двумя послевоенными периодами. По разным данным, в России насчитывалось от 4 до 7 миллионов беспризорников, ими были переполнены все крупные города. Причин можно называть много: экономический кризис, разрушение советской системы воспитания, безработица, криминализация общества, ослабление семейных устоев и т.д. Взрослые занимались элементарным собственным выживанием, поэтому неудивительно, что дети оставались без присмотра.

На помощь не справляющемуся государству пришли люди, которые посчитали своим личным гражданским долгом заботу о брошенных детях. Они стали делать свое дело, без оглядки на власть и кого бы то ни было. В Перми эта деятельность выразилась в проекте «Дети без дома». Проект стартовал осенью 1997 года на базе общественной краевой организаций — Фонд «Защита», совместно с группой иностранных волонтеров «Мост любви». Проект полностью построен на частных пожертвованиях. Руководители проекта Хеймиш и Ханна Хилд, а также Светлана Козлова из года в год доказывают собственную эффективность, ищут и привлекают различных спонсоров. Супруги Хемиш и Ханна много лет назад приехали в Пермь из Шотландии как волонтеры на короткий срок, но решили остаться здесь и до сих пор работают в Перми.

Получить местную поддержку им непросто в силу специфики проекта. Когда он только стартовал, местное сообщество восприняло его крайне негативно и предрекало скорое закрытие. С самого начала проект реализовывался с позиции интересов и потребностей самого беспризорника. Всегда отстаивался принцип свободы выбора ребенка, «если ему комфортнее жить на улице, значит, это его выбор, и не надо насильно принуждать к иному. Убеждать — да, но не заставлять». Все дети, прошедшие через программу, воспринимались как индивидуальности, человеческое достоинство которых не может быть унижено, даже в интересах самого ребенка. Ребенок всегда прав! Это полностью противоречит всем традиционным практикам сиротского воспитания в России, когда детей воспринимают исключительно как объектов воспитательного воздействия.

Жизнь расставила все по своим местам. Проект «Дети без дома» вырос и в настоящее время в него входит несколько самостоятельных направлений работы. Проект «Выход на улицу», во время которого воспитатели, волонтеры и сами бывшие беспризорники регулярно (минимум раз в неделю) посещают места, где собираются беспризорники, оказывают им посильную помощь на месте. Создан центр дневного пребывания, где детей всегда накормят, обогреют, помогут им постирать одежду, поиграть, поучиться. Есть отдельный центр круглосуточного пребывания, включающий в себя комплексную работу с ребенком в индивидуальном порядке. Здесь дети, изъявившие желание уйти с улиц и доказавшие его, обретают временный дом, в котором с ними работают социальные педагоги, врач, психолог. Проект «Адаптационный центр для подростков» ставит задачи социализации подростков и формирования навыков и способов самостоятельной жизни. Все это реально работает по сей день. Проект известен не только в Перми, о нем несколько раз снимали репортажи каналы CNN и CBN, проект посетили послы США Джеймс Коллинз и Александр Вершбоу, руководителям вручено большое количество городских и региональных наград.

В результате этой колоссальной работы сотням детей оказана помощь, десятки детей вернулись домой, приступили к учебе, отказались от употребления наркотических веществ. Изменился внешний вид детей, улучшилось их поведение, их практически перестали задерживать органы внутренних дел, они становятся полноценными членами общества. Отчасти благодаря этому гражданскому проекту активизировалась работа муниципалитета по ликвидации безнадзорности (в городе открылись 4 социально-реабилитационных центра по работе с детьми группы риска), а главное — социально-реабилитационный центр ночного пребывания. Сегодня в городе реально уменьшается количество детей на улице.

Вы можете помочь работе проекта, связавшись с ними на сайте: http://ru.lovesbridge.org

Краткий календарь событий

1997. Группа волонтеров приезжает в Россию с гуманитарной помощью для детских домов, привозя предметы первой необходимости и игрушки и проводя праздники для воспитанников. Волонтеры встречают детей, живущих на улицах города, и узнают, что в Перми нет организации, работающей с такими детьми. Волонтеры знакомятся с руководителем пермского Фонда «Защита», разделяющим их желание помочь детям и готовым предоставить помещение для детского центра. Так зарождается проект.

1998. После капитального ремонта помещения силами волонтеров на пожертвованные средства в феврале открывается первый в Перми дневной центр для уличных детей, которые приходят сюда, чтобы помыться, получить горячий обед, одежду, медицинскую помощь и провести время с волонтерами. Сняв квартиру, «Мост любви» и «Защита» создали первый прототип приюта для уличных детей. Здесь дети, которым некуда было больше пойти, получали всю необходимую поддержку, чтобы вернуться в школу, отказаться от улицы.

2000. В октябре открывается круглосуточный приют для уличных детей, оборудованный всем необходимым для жизни и учебы 16 человек, включая спортзал, учебную комнату и компьютерный класс. В приюте работают российские воспитатели и иностранные волонтеры.

2001. О работе проекта показывает репортаж CNN, открывая глаза тысячам людей на проблему беспризорности в Перми. Мы получаем огромное количество писем поддержки. 
Проект посещает посол США Джеймс Коллинз.

2002. Группа из 21 уличного ребенка проводит две незабываемые недели в Ирландии.

2003. В марте открывается адаптационный центр для подростков. Бывшие уличные дети и неблагополучные подростки старшего возраста посещают занятия, приобретая знания и навыки, необходимые для здоровой самостоятельной жизни. Проект посещает посол США Александр Вершбоу. Кристина Гринберг, одна из основателей проекта, получает награду «Волонтер Прикамья».

2004. Открывается наша первая мастерская: бывшие уличные дети учатся изготовлению русской тряпичной куклы. Участники приобретают ценные навыки, а многие из них — первый опыт честного труда. Светлана Козлова, председатель Фонда «Защита» получает «Диплом общественного признания» за работу с социально незащищенными детьми Перми.

2005. Каналы CBN и CNN вновь готовят репортажи о проекте, освещая результаты работы с 2001 года. Наша мастерская теперь также обучает ребят столярному делу, где подростки могут делать деревянные поделки для выставок и предметы мебели для себя.

2006. Проект меняет направление работы: мы готовим к выпуску всех детей нашего приюта и началу самостоятельной жизни или находим им новый дом и перепрофилируем приют в социально-досуговый центр. Новый центр открывается в декабре и впервые в городе предлагает разнообразные бесплатные занятия и кружки для самых социально незащищенных детей и подростков.

2007. Педагоги и психологи проекта разрабатывают новый курс для профилактической работы с детьми группы риска. За первый год работы центра здесь получают помощь около 200 детей и подростков.

2008. В честь десятилетия проекта мы проводим фотовыставку. Начинается работа в Пермской воспитательной колонии для несовершеннолетних, где мы ведем занятия по подготовке подростков к новой жизни после освобождения. Руководители проекта Хеймиш и Ханна Хилд получают награду «Волонтер Прикамья».