Жителя Перми литовского происхождения Антанаса Гуркшниса оштрафовали на 20 тысяч рублей. Официальным поводом послужило так называемое «самовольное занятие лесных участков», на которых был установлен памятник жертвам политических репрессий 1940-1945 годов.
Наказать пожилого человека решили в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края по ст. 22.2, ч.1 ст.29.9 и ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях в области охраны собственности. «…принимал участие в организации работ по возведению сооружений на землях государственного лесного фонда и использованию лесного участка в выделе 6 квартала 217 Ошибского участкового лесничества ГКУ «Кудымкарское лесничество», не оформив надлежащим образом право использования данного лесного участка» – описывает проступок литовца в официальных документах начальник отдела лесного надзора Минприроды Пермского края Никитин М.А.
Под сооружениями речь идёт о памятнике, который появился в августе 2016 года на заброшенном кладбище в посёлке Галяшор Кудымкарского района. На этом кладбище похоронены литовцы, сосланные в Парму в 1940-е года. Сведения обо всех захороненных – в архивах, у местных жителей и родственников ссыльных литовцев – в течение нескольких лет собирал Антанас Гуркшнис, чья семья тоже отбывала ссылку в этом посёлке. Отыскалось 88 фамилий. Все собранные данные были направлены им в Литву. Деньги на создание памятника собирались уже в Литве всем миром. А как только собралась нужная сумма, литовские волонтёры сами установили на кладбище памятник.
Событие вызвало широкий общественный резонанс – об этом писали местные и краевые СМИ, это обсуждали в Кудымкарском районе и краевой столице, это стало предметом разговора тогдашнего губернатора Пермского края Виктора Басаргина и полномочного посла Литовской Республики в РФ Ремигиюса Мотузаса. Дело в том, что, несмотря на явную безобидность обелиска, его появление возмутило некоторых граждан и некоторых чиновников. Первые были недовольны тем, что увековечена память только литовцев (подробнее см. здесь), вторые – отсутствием официальных согласований на проведение работ и установку монумента.
После многочисленных проверок выяснилось, что памятник действительно установлен на землях Кудымкарского лесничества без нужных для этого разрешений. В конечном итоге главному рассказчику об истории создания и появления этого памятника – Антанасу Гуркшнису в мае 2017 года выписали штраф на внушительную сумму в 20 тысяч рублей. Протокол об административном правонарушении был составлен в большей своей части по публикациям в пермских и краевых СМИ, в которых не раз фигурировала фамилия пенсионера. Видимо, потому, что каких-либо собственников обелиска в России просто не оказалось.
«Участие в облагораживании кладбища д. Галяшор он не принимал, однако ему известно о том, что в августе 2016 года вблизи кладбища был установлен памятник…» – эта строчка из составленного Протокола о совершенном правонарушении отражает суть всех обвинений против Антанаса Гуркшниса.
Как отмечают в юридическом сообществе, выписанный пермскому литовцу штраф можно и нужно обжаловать, что и будет сделано в ближайшее время. «Сложилась такая ситуация, в которой по своим соображениям органы власти не идут на встречу, чтобы каким-то образом решить вопрос, связанный с появлением объекта на землях лесного фонда. Более того, к ответственности привлекают человека, который всего лишь озвучил в средствах массовой информации сведения о том, что существует такая проблема, – комментирует пермский общественный юрист Сергей Максимов. – При этом проблема существования памятника одним или даже несколькими выписанными штрафами решена не будет».
Сам же Антанас глубоко недоумевает и расстраивается, что его инициатива по увековечиванию памяти жертвам репрессий не нашла поддержки у местных властей: «Я чувствую, что попал под репрессию сегодняшних властей за то, что почитаю память репрессированных Советской властью». Тем не менее, литовец не оставляет надежду, что установленный памятник не ждёт печальная участь и он всё-таки будет официально и торжественно открыт.
Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты: «Вообще, по-человечески, это, конечно, никуда не годится. Выявив такое явно малозначительное нарушение, как установку небольшого памятника на бывшем кладбище, чиновники вполне на законных основаниях могли бы ограничиться официальным предупреждением в адрес того, кого они выбрали крайним, а не наказывать пожилого человека явно непомерной для него суммой. Кто бы и по каким мотивам не устанавливал этот памятник, очевидно, у него не было ни злого умысла, ни корыстных интересов. 20 тысяч рублей – это абсолютный перебор и выглядит как политическая расправа: дескать, хоть так отомстили свободным нынче литовцам».
Пресс-служба Пермской гражданской палаты