Игорь Аверкиев: Я обнаружил отсутствие непатриотов в России

Политический сленг опасно искажает картину жизни. Попсовое разделение страны на «патриотов» и «либералов», предполагает невозможность существования «патриотов с либеральным мозгами» или «либералов любящих свою родину» — а это большая неправда, таких полно вокруг.

Звонит мне журналистка и спрашивает о моём отношении к завтрашнему празднованию «присоединения Крыма» на набережной Камы. Помимо прочего, задаёт вопрос: «А придут ли непатриоты на празднование?». Я что-то отвечаю, понимая, что под «непатриотами» понимаюсь я и мне подобные люди, критически настроенные к «режиму личной власти Владимира Путина». И вдруг до меня доходит: а при чём здесь непатриоты?

Непатриот — это человек не любящий свою Родину. Такие, конечно, встречаются, но уж очень редко. Сам я даже и не припомню когда сталкивался с таким. То есть, разбираясь с российским патриотизмом, этих чудиков можно и не учитывать. Поэтому, если не забывать о смысле патриотизма, то смело можно сказать, что у нас нет «непатриотов» — у нас просто разные патриоты, у нас люди с разными представлениями о том, как правильно любить Родину.

Навскидку, могу выделить три основных вида современных российских патриотов. У первых, любовь к Родине активируется только в том случае, если Родина прекрасна во всех отношениях и во все времена – всегда самая-самая. Если что-то портит эту картину — они очень расстраиваются и стараются либо не замечать тёмных пятен, либо принимаются их закрашивать. Вторые, любят Родину за её разнообразие, за её сложность, за то, что она такая, какая есть: и прекрасная, и неумытая; и великая, и простецкая; и «сталинская», и «горбачёвская», одним словом – родная, а родных мы любим именно такими, какие они есть. Третьи любят Родину как идеал — они любят её такой, какой хотят её видеть и очень расстраиваются, если Родина далека от этого идеала и пытаются как-то её исправлять, улучшать и т.п.

И какой из этих патриотизмов правильный? По-моему, каждому своё время и место. Более того, все три — они создают некую гармонию, позволяющую разным людям по-разному вкладываться в свою Родину, создавать разные блага для неё.

Что касается моего личного отношения к «присоединению Крыма», то я считаю это присоединение свершившимся фактом, возможно, даже закономерно свершившимся. Но праздновать здесь нечего, ибо кража земли у слабого, погружённого в смуту государства – дело малопочтенное.