Ольга Кочева: «То, что делают городские власти, возмущает до онемения»

Юрист пермской общественной организации по поддержке всех участников образовательного процесса «Гражданское участие» о решении департамента образования города Перми закрыть проход на территорию школ (Приказ от 6.11.2018 СЭД- 0801091327). Решение вступит в силу с 1 января 2019 года, и никого, в том числе родителя учащегося, в учебное заведение и на его территорию пускать не будут.

То, что делают городские власти, возмущает до онемения. Выглядит всё это как апофеоз маразма и бездушного формализма.

Да, перед школой стоит задача обеспечивать безопасность. У нас уже и так есть видеокамеры, вход через частную охрану только по паспорту, рамка с металлоискателем, как в аэропорту. Но этого мало, теперь вход на территорию школы можно будет попасть только через домофон, и всех родителей обязывают приказом Департамента приобретать школьные карты, для прохода в школу. ОК, хорошо, берем пример с Москвы, заводим школьные карты родителям. Имеем домофон, именные карты доступа, рамку с металоискателем на входе, видеокамеру и частную охранную фирму. Неужели этого мало!??

Городские власти заставляют к этому всему устанавливать турникеты на входе. И каким-то чудом пожнадзор теперь это разрешает. Никого не смущает, что в случае реального пожара 800 детей разом побегут через эти турникеты. В одной пермской школе, где поставили турникеты прямо на входе дети стояли по 40 минут в очередь на улице, чтобы попасть в помещение. А если мороз, или дождь?! Утром 400 детей идут в первую смену, как на заводе выстраиваются в очередь и каждый пикает и крутит турникет.

Почему городские власти навязывают в приказном порядке эти бредовые решения, вмешиваясь в компетенцию школы, заставляя ставить турникеты, там, где они не нужны и где они просто не вписываются в планировку школы. Ну, все же взрослые люди и понимают, что это идиотизм. Особенно родители. Школа и так уже безопасность обеспечила. К тому же, во всех историях, от которых якобы сейчас защищают нас городские власти, участниками были сами учащиеся, их это 20-тиуровневая система безопасности не остановит, даже если отпечатки пальцев ввести. Но домофоны и турникеты создают совершенно реальную угрозу безопасности детей в школе, перегораживая выходы.

А ещё это деньги. 45 тысяч – установка домофона, бог знает сколько – турникеты, 80 тысяч в сумме родители заплатят за школьные карты, потому что так решил департамент. Давайте лучше козла в спортзал купим на эти деньги, лишний проектор или комплекты лыж на всю школу. Хотя бы будет польза.

Все эти риски и расходы нужны, чтобы кто-то прикрылся бумажкой «меры приняты». Хотя каждому понятно, что это совсем не те меры, которые должны приниматься. Что должны приниматься совсем другие меры – для детей должны создаваться комфортные условия, с проблемными детьми должны работать специалисты, должны быть реальные долгосрочные программы для коррекции поведения и профессиональные психологи, педагоги должны пресекать все виды школьной травли, а не провоцировать ее (как в некоторых школах случается).

Что говорят специалисты, которые работают с трудными подростками – дети действительно проговаривают эти фразы «хочу взорвать школу». С этой подростковой агрессией нужно работать. Не ставить на учёт и грозить пальчиком родителям, которые обращаются за помощью «Помогите, я не знаю что с ним делать», а реально включать таких детей в программы помощи (которые у нас в городе есть только силами некоторых НКО энтузиастов в расчёте на 20 человек, а не на сотни нуждающихся). Агрессию снимает среда, особая атмосфера, которая создается в школе, когда ребёнок не чувствует угрозы и желания спихнуть проблему при первой сложности хоть куда, а когда он видит желание помочь и поддержать. Можно вкладываться в создание среды, а можно жертвовать комфортом детей ради турникетов, которые рушат пространство, нервируют родителей и превращают школу в маленький завод. Вот так вот кто-то в городской администрации напрягся и придумал, как снять вопросы безопасности.