Посёлок в Коми-округе не желает объединения с районом

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > Посёлок в Коми-округе не желает объединения с районом

В Коми-округе существующие районы по задумке властей должны преобразоваться в сельские округа. Шесть из них будут созданы на территории Пармы – муниципальными округами станут Кудымкарский, Юсьвинский, Юрлинский, Кочевский, Косинский и Гайнский районы. Ещё один округ появится в границах Уинского района.

Однако в ходе проведения публичных слушаний в Коми-округе жители Иванчинского сельского поселения выступили против укрупнения. Не смотря на то, что все поселения Гайнского района, включая Иванчинское, крайне зависят от краевых денежных «вливаний» и относятся к муниципалитетам, в которых размер дотаций превышает 50%.

Казалось бы, в таком положении местные жители (в отличие от тех же Александровска или Полазны, где местные жители возмущены объединением) должны желать дополнительных региональных дотаций, которые обещают направить власти в случае укрупнения.

Однако, как обнаружилось во время публичных слушаний, у жителей посёлка – собственная «правда» и логика. По просьбам селян, и поддержке местных депутатов, в Иванчино весной этого года затеяли и провели реорганизацию поселенческой системы управления. Штат, который и без того был невелик – девять человек – сократили до пятерых, включая главу поселения и его помощника. Сэкономленные бюджетные деньги решили направить на жилищно-коммунальное хозяйство, ремонт жилья и дорог, освещение улиц. Для того чтобы проводить работы по различным видам ремонта, в поселении, в апреле создано муниципальное предприятие ЖКХ.

Таким образом жители Иванчинского поселения без дополнительных дотаций из районного и краевого бюджета решили обеспечить себе достойную «цивилизованную» жизнь. Укрупнение им не требуется «за ненужностью». Ведь именно содержание водопровода, дорог, обслуживание жилфонда, благоустройство – это сферы, на которые у большей части малых, прежде всего сельских муниципалитетов, постоянно не хватает бюджетных денег. Если же проблемы решаются за счёт экономии, сокращения числа чиновников и рачительного расходования средств, то и финансовая поддержка района или региона становится не нужна. Пример Иванчино лишний раз подтверждает, что поселенческие вопросы могут во многом решаться самостоятельно, и в основном это зависит от эффективности главы и его команды.

По словам главы Иванчинского поселения Владимира Закирова (инициатора и вдохновителя недавних перемен в посёлке) у властей есть немало новых планов: например, чтобы в недалёком будущем новое предприятие ЖКХ оказывало населению услуги по доставке дров.

«Именно поэтому депутаты и отказались поддерживать объединение сельской администрации с районной, – заявил глава муниципалитета в интервью изданию «Парма-ньюс» (Кудымкар). – Но в виду того, что мы одни такие в Гайнском районе, наше мнение ни на что не повлияет, ведь в краевом законе говорится, что только в том случае, если два или более поселений выскажутся против, то реформа проводиться не будет».

На заседании совета поселения 30 мая депутатам было сообщено, что «население Иванчино и посёлка Красный Яр дали чётко понять, что они против объединения поселений, в посёлке Сергеевский большинство были против, но были и те, кто выразил согласие на объединение». В результате девять депутатов местного совета дружно проголосовали против принятия решения об укрупнении.

Впрочем, на заседании краевого Законодательного собрания 20 июня, глава Гайнского муниципального района Владимир Исаев предположил, что «иванчинские депутаты просто не разобрались, поскольку от населения негатива мы не услышали – все за объединение». Но если считать негативом среди прочего, нежелание местных жителей ездить за каждой справкой в райцентр, то без недовольства точно не обошлось. Во всех трёх сёлах Иванчинского поселения люди на слушаниях задавали вопрос – «будут ли справки, как прежде, выдаваться в родной деревне, и если не будут – то объединяться незачем».

По информации Солевар.