Суд признал неконституционной норму регионального закона, которая запрещает проводить митинги рядом с органами власти

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > Суд признал неконституционной норму регионального закона, которая запрещает проводить митинги рядом с органами власти

Конституционный Суд РФ удовлетворил две жалобы, признав неконституционной норму закона Коми, которая запрещает проводить митинги рядом с органами власти.

Жалобу на региональный закон в суд направили две жительницы Сыктывкара при поддержке «Общественного вердикта». Одну из женщин не устроил запрет проведения публичных мероприятий на центральной площади города, вторую — запрет проведения любых публичных мероприятий кроме пикетирований рядом со зданиями органов власти.

Дело в том, что части 1 и 6 статьи 5 республиканского закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми» содержат запреты, которые фактически исключают возможность проводить в центральной части города митинги, демонстрации, шествия и собрания.

Со ссылкой на этот запрет одной жительнице Сыктывкара не разрешили провести публичное богослужение на Стефановской площади Коми края в память о репрессированных. А второй — запретили на площадке перед мэрией проводить митинг с обсуждением неудовлетворительной работы общественного транспорта.

Обе женщины не смогли добиться восстановления своих нарушенных прав ни в городском, ни в верховных (как республиканском, так и федеральном) судах, после чего при поддержке «Общественного вердикта» направили жалобы в ЕСПЧ и в Конституционный суд РФ.

Конституционный суд первым отреагировал на жалобы, признав оба запрета неконституционными.

«Сегодняшнее решение Конституционного суда РФ означает введение запрета по России в целом на существование аналогичных ограничений права на свободу собраний. Это означает, что в регионах должны озаботиться приведением в соответствие с решением КС РФ своих региональных законов, касающихся проведения публичных мероприятий, и там, где подобные запреты есть на данный момент», — комментирует решение сударуководитель юридической практики по основным свободам Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.