Вчера, 28 февраля 2019 года, большинство депутатов Думы Яйвинского городского поселения в ходе заседания проголосовали против вхождения в Александровский городской округ.
Убеждать жителей и их представителей (депутатов) в необходимости отказаться от местного самоуправления и важности присоединения к Александровску в единый городской округ, в Яйву приезжали два краевых министра и представители местной и районной власти, рассказывают наблюдатели.
Однако на общественных слушаниях жители высказались категорически против объединения в городской округ. Не поддержали идею объединения с Александровском и местные депутаты. Против высказались 10 депутатов, за объединение выступило только 5 народных избранников.
Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты: «Это важный прецедент, доказывающий, что местное самоуправление в крае всё-таки существует – есть ещё люди в пермских селениях, которые не боятся отстаивать свои местные интересы перед безразличным и циничным давлением вертикали. Применительно к пермской чиновно-депутатской среде, поступок яйвинских депутатов просто героический. Но теперь губернаторское окружение будет им мстить — лично депутатам, и посёлку в целом. Не допустить этого – вот в чём сейчас задача».
Виталий Ковин, к.и.н., доцент, старший научный сотрудник Отдела по исследованию политических институтов и процессов ПФИЦ УрО РАН: «В ближайшее время на этой территории должно быть ещё два голосования – в других поселениях Александровского района. Если там поддержат инициативу, то, вероятнее всего, «яйвинский вопрос» может быть вынесен на повторное голосование. Важно, чтобы позиция жителей и депутатов к тому моменту не изменилась. Насколько я понимаю, в Яйве больше тяготеют к Березникам, чем к Александровску. Да и в принципе Яйвинское сельское поселение самостоятельно: и уровень доходов у них выше, и уровень жизни лучше, чем в других поселениях Александровского района, и работа стабильная у них есть. Смысла ликвидировать местное самоуправление в Яйве нет».
Ранее мы писали, что краевые власти взяли курс на ликвидацию органов местного самоуправления в пермских сёлах и посёлках. Однако некоторые депутаты Законодательного собрания Пермского края уже сомневаются в необходимости ускоренной ликвидации местного самоуправления в Прикамья. Вместе с тем, Пермская гражданская палата совместно с Пермским экспертным клубом «Выборы» и в сотрудничестве с Ассоциацией сельских муниципальных образований и городских поселений объявили о проведении гражданского контроля всех процессов оптимизации МСУ в Пермском крае. Направлять всю информацию с мест можно по адресу: msu.slush@yandex.ru.