В апреле 2017 я сформулировал 15 задач в области градостроительства, в том числе для нового губернатора. Сейчас время подвести краткие итоги:
- Утвердить давно готовые проекты зон охраны объектов культурного наследия г. Перми. Итоги плачевные — Решетников стал активно пересматривать уже утверждённые зоны охраны памятников в сторону их уменьшения и отмены ограничений. По Слудской церкви аж два раза урезали зоны охраны.
- Сделать открытыми данные градостроительной документации с точностью, необходимой для правоприменения. Ничего не сделано.
- Осуществлять ввод новых территорий под жилищное строительство только через процедуры, обеспечивающие создание необходимой инфраструктуры. Тут Решетников постарался, но его практика индивидуальных соглашений с застройщиками откатила нас на десятилетие назад к жутко коррупционным схемам.
- Прекратить при межевании застроенных территорий формировать свободные участки в кварталах, где многоквартирные дома не обеспечены придомовой территорией по нормативу в полном объёме. Сдвигов не вижу.
- Предотвратить застройку уже сформированных свободных участков внутри тех кварталов, где у существующих жилых домов недостаточно придомовой территории. Индивидуально по заявлениям жителей такие ограничения начали появляться.
- Проводить оценку обеспечения благоприятными условиями жизнедеятельности при каждом изменении жилых зон и зон инфраструктуры (рекреации, образования, здравоохранения). Иногда власти стали использовать показатели обеспеченности социальной и прочей инфраструктурой, но очень избирательно.
- Подвести итоги I этапа реализации Генерального плана г. Перми. Итоги не подведены, данных по целевым показателям Генплана в публичном доступе нет.
- Провести реальную актуализацию Генерального плана г.Перми. Пока только разговоры идут, зато Генплан начали точечно изменять по запросам застройщиков.
- Привести нормативы потребности в образовательных учреждениях в соответствие с рождаемостью. Норматив повышен, однако его уровень всё равно сильно ниже реальной потребности и не рассчитан на воспроизводство населения Перми и края.
- Принять муниципальную программу развития сектора наёмных жилых домов. Абсолютно ничего!
- Ввести жёсткие ограничения строительства на территориях с повышенными рисками, прежде всего – на склонах и вблизи водных объектов. Новые проекты на склонах появляются постоянно, власти почти потакают такому развитию событий.
- Разработать реальные механизмы реализации положений Генерального плана г. Перми в отношении долин малых рек. Риторика сильно изменилась, теперь уже нет желающих засыпать реки, однако, власти ничего не сделали для выработки реалистичного плана достижения желаемого.
- Обеспечить участие общественности в принятии градостроительных решений и сбалансировать влияние различных групп интересов. Всё стало намного хуже. В Градсовет ввели представителей ТОСов, умеющих всё одобрять, в Комиссии по землепользованию и застройке г.Перми неоднократно возникали странные ситуации с полномочиями членов от общественности, внести предложения в Правила благоустройства Перми оказалось практически невозможно.
- Провести ревизию документации по планировке территории. Если что-то и делается, то не публично и без широкого обсуждения целей.
- Размещение объектов регионального значения проводить по установленной законодательством процедуре. Тут я своими судами кое-чего добился — Схема территориального планирования Пермского края уже содержит места размещения объектов, но вот её принятие происходило крайне келейно, Решетников специально не утвердил процедуру проведения общественного обсуждения.
Итог не стану подводить, он очевидный…