В Березниках начинаются судебные слушания по иску гражданского активиста к Минфину и МВД

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > В Березниках начинаются судебные слушания по иску гражданского активиста к Минфину и МВД

16 января в 11:00 в Березниковском городском суде начнётся рассмотрение иска гражданского активиста Евгения Шестакова к Министерству финансов России и Министерству внутренних дел России. Мужчина требует возмещения морального вреда, причиненного незаконным доставлением в полицию и привлечением к административной ответственности.

Как сообщает местная общественная организация «Гражданский надзор«, ещё в январе 2018 года мужчину задержали сотрудники полиции во время расклейки листовок с призывом приходить на митинг, который должен был состояться 28 января того же года. При этом, митинг был согласован администрацией города Березники в установленном законом порядке и прошёл в указанный день без происшествий.

Не взирая на полную законность действий Шестакова, сотрудники полиции забрали его в отделение, где составили протокол об административном правонарушении по ст. 5.12 КоАП РФ «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах». Вслед за этим протокол в спешном порядком было направлено для рассмотрения в мировой суд. Мировой судья Татьяна Божко признала, что оснований для привлечения Евгения Шестакова к административной ответственности не имеется и прекратила дело в связи с отсутствием состава правонарушения.

Однако в результате незаконных действий сотрудников полиции получилось, что Евгений Шестаков вынужден был провести в отделении полиции суммарно более шести часов по надуманному обвинению в совершении административного правонарушения.

«В течение длительного времени я испытывал нравственные страдания, находился в состоянии постоянного переживания и в подавленном состоянии. Моё отношение к правоохранительным органам было подорвано, так как вместо ожидаемой защиты прав и свобод гражданина, они осуществляли в отношении меня незаконное преследование за предусмотренную законом деятельность. Кроме того, задержание в публичном месте, а также дальнейшее доставление в отдел полиции и последующее административное преследование, беспочвенно подвергли сомнению моё честное имя, как порядочного гражданина Российской Федерации», — указал в своём заявлении Евгений Шестаков.

Исковое заявление для Евгения подготовлено юристами проекта «Апология протеста» при участии общественной организации «Гражданский надзор» (г. Березники). Также юридическая команда «Гражданской надзора» в лице Артёма Файзулина и Романа Коротаева будет представлять интересы Евгения Шестакова в суде. Дело рассматривает судья Наталья Шелепова.