Краевые чиновники придумали, как жители Перми и Пермского края смогут получить финансирование для реализации своих идей

Опубликовано
Пермская гражданская палата > Пермские некоммерческие новости > Краевые чиновники придумали, как жители Перми и Пермского края смогут получить финансирование для реализации своих идей

Чиновники Министерства территориального развития Пермского края разработали документ про «инициативное бюджетирование» – проект постановления о том, как жители могут претендовать на получение части краевых бюджетных средств на местные нужды.

Проект Постановления Правительства края появился на сайте Министерства 21 декабря 2016 года. За полгода до этого был утверждён краевой закон (N 654-ПК), который определял только рамочные условия, напоминают в группе Вконтакте «О законах и регламентах простыми словами». Теперь вырисовывается более чёткая картина.

Общая схема, предложенная краевыми чиновниками, такова:

1) инициативные группы жителей готовят требующие финансирования проекты, 
2) на собраниях жителей происходит отбор одного или нескольких таких проектов, 
3) отобранные проекты рассматривает муниципальная конкурсная комиссия, 
4) выбранный ею проект (или несколько) администрация муниципалитета подает на краевой этап конкурса, 
5) краевая конкурсная комиссия решает, какие проекты получат финансирование, 
6) край предоставляет муниципалитету субсидию при условии местного софинансирования, 
7) муниципалитет реализует проект и 
8) отчитывается перед краем об использованных деньгах.

Всё это называется «инициативным бюджетированием», потому что предполагается, что жители сами будут предлагать, на что потратить бюджетные средства. Однако одного желания и предложения изменить город или район к лучшему, как следует из проекта, недостаточно, потребуются специальные знания, возможности и, скорее всего, финансовые затраты самих жителей.

Виталий Ковин, член правления Пермской гражданской палаты: «Сейчас по миру развивается такое движение как партиципаторный бюджет – когда частью бюджетных расходов распоряжаются сами граждане. Например, в Тарту в рамках одного процента средств, выделяемых городом на инвестиции, жители могут предложить на конкурс свои проекты. То есть сами жители распоряжаются частью средств своего города. А в России «инициативное бюджетирование» стали использовать как способ привлечения дополнительных средств из регионального бюджета. Отсюда всякие сложности, поскольку это связано с организацией межбюджетных отношений. По факту, согласно предлагаемому проекту, получается крайне сложная и забюрократизированная процедура выделения муниципалитетам целевых субсидий из регионального бюджета. Инициаторам нужно будет учесть около 20 различных критериев, по которым их заявка будет оценена. Вызывает сомнения, что, например, жители сельских поселений справятся с этой задачей».

Среди критериев в проекте есть, например, регулярное освещение информации об инициативе граждан в СМИ, расчёт числа благополучателей при реализации этой инициативы, подсчёт числа жителей-участников, готовых принять участие в проекте на общественных началах, сбор подписей за предлагаемую инициативу и т.д. Каждый из этих критериев будет оцениваться специально созданной комиссией по баллам.

Ключевым же фактором успеха может стать размер софинансирования проектов со стороны жителей. Дело в том, что краевой бюджет будет оплачивать 90% стоимости проекта, муниципалитет должен добавить остальные 10%. При этом доля муниципалитета должна состоять из трёх частей: средства бюджета, средства юридических лиц и средства, собранных самими жителями. Чем больше будет последняя часть, тем больше баллов получит заявка. Кстати, если заявка поступит от недотационных муниципальных образований, краевой бюджет будет оплачивать только половину стоимости проекта (т.е. 50%), вторую половину должен будет привлечь сам муниципалитет вместе с жителями.

Поэтому, что будет происходить «в реальности» – какую активность должны будут развернуть в городах и сёлах, чтобы получить хорошие баллы на краевом уровне и выиграть конкурс, – представить пока сложно.

Напомним, что это пока только проект. Детали (этапы, схемы и доли участников) могут в окончательном документе поменяться. Утвердить его, кстати, планируется до февраля  2017 года. А первый конкурс по «инициативному бюджетированию» – объявить уже в сентябре.

Чтобы улучшить или упростить проект, жители Перми и Пермского края могут направить свои предложения членам Общественного совета Министерства.

Пресс-служба
Пермской гражданской палаты